К ВАШИМ УСЛУГАМ:
МагОхотникКоммандерКопБандит
ВАЖНО:
• ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ! •
Рейтинг форумов Forum-top.ru

CROSSGATE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CROSSGATE » - территория свободы » В РуинаАде все спокойно, или Слишком много гизелей


В РуинаАде все спокойно, или Слишком много гизелей

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В РУИНААДЕ ВСЕ СПОКОЙНО, или СЛИШКОМ МНОГО ГИЗЕЛЕЙ
--
[The Chronicles of Amber]

Друзья встречаются, чтобы обменяться кое-какой важной информацией. Однако действительность оказываетмя намного сложнее и запутаннее, чем они могут себе представить.

участники: Merle Corey, Luke Reynard
время: настоящее, непосредственно после рассказов «Сокрытая и Гизель» и «Кстати о шнурке»
место действия: Отражения
предупреждения: гизель никогда не приходит одна. В общем, смотрите вторую часть названия.

+1

2

Я провалялся в амберском лазарете два дня, прежде чем Флора, все это время полностью игнорировавшая мои заверения, что я в полном порядке, все же позволила мне встать с постели. Хотя, по-правде говоря, она была права. Рана оказалась глубокой и неприятной, затягивалась медленно и чертовски болела. Я чувствовал, что пройдет еще немало дней прежде чем я снова смогу одинаково хорошо действовать обеими руками.
Что ж, учитывая, кто был моим противником, я еще легко отделался. Ведь на самом деле мы с Корвином вовсе не хотели причинить друг другу вред. Но Зеркальный Коридор вынудил нас сражаться друг с другом, а наши мечи – и Грейсвандир Корвина, и мой Вервиндль, завидев друг друга словно взбесились и сами рвались в бой. И в результате мы едва не поубивали друг друга и оказались в лазарете, под неусыпной опекой Флоры.
Времени чтобы обдумать все произошедшее, у меня было более чем достаточно, но ни до чего толкового я так и не додумался. Факты упорно не желали складываться в цельную картину. Я чувствовал, что предсказание Вайол о пробуждающихся силах, дурацкий и так ничего толком не прояснивший разговор с Делвином и спятившие мечи были частью одной мозаики. Но вот что в нее никак не вписывалось – так это подглядывавший за Флорой чародей-из-зеркала и тварь, которую он привел за собой. А я ведь когда-то что-то слышал о таких как она...
Вспомнить, что именно, никак не удавалось, и в какой-то момент мне надоело ломать над этим голову. А еще я сообразил, что помимо Делвина есть еще как минимум один человек, который может ответить на так заинтересовавший Вайол вопрос, и уж он-то точно не пошлет меня куда подальше. Тем более, что повод для встречи у меня под рукой – точнее прямо на руке, мерцающим браслетом оплел запястье – разумная ленточка-удавка, страстно желающая вернуться к своему владельцу. Жаль только, что связаться через карту с Мерлем мне так и не удалось, что, впрочем, было вполне предсказуемо - он ведь должен сейчас быть дома, во Владениях, а на таких расстояниях связь работает плохо. Ну что ж, придется прогуляться в Царство Теней. Когда я окажусь в зоне влияния Логруса, то связь наладится, и я смогу поговорить с Мерлем.
Распрощавшись с Флорой и еще не оправившимся от наших приключений в Зеркальном коридоре Корвином, - Флора уверяла, что с ним все будет в порядке, но вставать с постели ему пока не позволяла, а Корвин еще не настолько пришел в себя, чтобы настаивать на своем всерьез, - я отправился в путь, тасуя Тени как колоду карт. О конечной цели этого путешествия представление у меня было довольно смутное, сложно прокладывать путь в место, которое никогда не видел воочию, так что я не столько стремился попасть куда-либо, сколько стремился убраться подальше от Амбера. И у меня это отлично получалось. Местность постепенно становилась все более дикой и непредсказуемой, небеса из синих сначали пожелтели, потом подернулись сияющими лиловыми облаками. Я попытался добавить еще оттенков, заставить их стать разноцветными, но добился лишь того, что поднял песчанную бурю, да такую, что сквозь завесу песка ничего было не разглядеть. Не то чтобы меня это особенно смутило, но мой конь, глупое животное из амберских конюшен, явно впервые совершающее подобное путешествие, запаниковал и наотрез отказался двигаться дальше. Пришлось остановиться и дать ему, а заодно и себе, передохнуть.
Мы укрылись в небольшой пещере. Снаружи завывал ветер, но внутри песка почти не было. Я развел костер и решил разложить пасьянс. Судьба как обычно не сулила ничего хорошего, и тогда я спрятал карты, оставив сверху только одну – карту Мерлина. Покрутил ее в руках, потом поднял на уровень глаз и, очистив разум, сосредоточился, настраиваясь на контакт. Некоторое время ничего не происходило, потом карта похолодела, и я ощутил что-то похожее на зарождающийся контакт, только очень слабый, на самой грани восприятия. Похоже, расстояние, разделявшее нас, все еще было слишком велико.
Я коснулся рукояти Вервиндля, - искушение «забыть» проклятый клинок в гостевых покоях в Амбере было велико, но немного поразмыслив я все же отказался от этой идеи, - зачерпнул его энергию и попытался стабилизировать связь. Показалось, или карта стала еще холодней, а изображение на ней едва заметно шевельнулось? Я не был уверен, но на всякий случай позвал:
- Эй, Мерль, это я, Люк. Ты меня слышишь? Или теперь ты отзываешься только на «твое величество»?

Отредактировано Lucas Raynard (2016-02-01 19:22:44)

+1

3

– Люк? – Мэндор гонял меня в хвост и гриву, заставляя заучивать имена, родословные, вкусы, привычки, даты... моря, океаны разрозненных слабоструктурированных фактов, которые, предположительно, могли бы мне пригодиться, когда бы я стал королем Хаоса. С каждым часом энтузиазма во мне оставалось все меньше и меньше, и только лишь нежелание признавать себя тупицей отделяло меня от возможности сказать «А знаешь что, братец? Я передумал...» – и дезертировать.
Вызов Люка давал мне уважительный предлог уклониться от этой зубрежки. Я поднялся с места, Мэндор двинулся было ко мне, однако я показал ему жестами, что у меня сейчас назревает совершенно личный приватный разговор, так что мы сделаем перерыв, если он не против. Мой сводный братец весьма выразительно закатил глаза, показывая, что думает о моих методах ведения тайм-менеджмента, однако не стал вмешиваться в разговор, так что я отсалютовал ему и без помех вышел из кабинета, оказавшись в зимнем саду Дома Всевидящих, где мы с Мэндором плотно позавтракали несколько часов назад, после чего он – уже четвертый день подряд – принялся накачивать меня информацией. Только сейчас я понял, до чего же я чертовски устал, и до какой степени меня достало все это.
Я опустился на резную деревянную скамейку около какого-то вьюна, привезенного сюда из дальних краев и неоднократно называемого мне Мэндором, однако вследствие усталости наименование этого куста в очередной раз выскочило у меня из головы. Вьющиеся темно-коричневые, как будто лакированные побеги были сплошь усыпаны яркими желтыми и красно-оранжевыми шариками, отщипнул один желтый и закинул его в рот, почти сразу же ощутив на языке кислый вкус, подобный терпко-кислому вкусу зеленых яблок. Сводный братец наверняка бы начал ворчать: в его представлении более чем странным было употреблять в пищу непредназначенные для этого плоды декоративных растений, тем более если они были еще неспелыми. Однако я еще не вышел из возраста, когда доставляло удовольствие поступать наперекор кому бы то ни было.
– Здравствуй, дружище! Все эти королевские дела –  в наивысшей степени дерьмовая работёнка: я тут даже в должность ещё вступить не успел, как уже чувствую к ней отвращение. Ты и не представляешь, насколько я благодарен тебе, что у меня наконец-то появилась возможность прерваться.

+1

4

Изображение на карте дрогнуло, принимая натуральную величину и объем, но голос Мерлина прозвучал глухо и будто бы издалека. А потом все вокруг него вдруг пришло в движение, и связь едва не оборвалась. Чисто инстинктивно я снова потянулся к Вервиндлю, зачерпнул его энергию, надеясь, что он поможет мне удержать контакт. Сработало. Когда связь стабилизировалась, я увидел, что Мерль сидит на скамейке под сенью довольно экзотического растения – огромного куста с неестественно блестящей листвой, усеянного множеством мелких плодов, похожих на небольшие стеклянные шарики, которыми украшают елки на Рождество в Калифорнии – такие же яркие, и такие же несъедобные на вид. Впрочем, судя по тому, с каким аппетитом Мерль жевал один из них, это впечатление было обманчивым.
- Расскажи мне, - фыркнул я. – Всего месяц после коронации, и я сам уже готов на стенку лезть от всех этих «королевских дел».
Хотя на самом деле на стенку я был готов лезть гораздо раньше, как только понял, как меня подставили. И кто же? Самые близкие люди, друг детства и родная мать. На них я даже злиться всерьез не могу. Далт поначалу отнекивался, дескать он просто наемник, делал то, за что ему платили, и знать ничего не знал, да только я сразу понял, что он врет. Все он прекрасно знал. И сделал это специально, мне назло. Да и черта с два он бы стал так стараться ради моей матери. Ну а к тому времени, когда я просек, к чему все идет, было уже поздно что-то переигрывать. Пришлось короноваться. А куда деваться? Это мой дом, черт побери.     
Вобщем, я понимал Мерля как никто другой. Я ведь и сам готов был заниматься чем угодно, кроме как исполнять свои прямые обязанности. Ну, по возможности, пока обстоятельства позволяли.
- Но вообще-то я хотел поговорить с тобой не об этом. Только не через карту. Проведи меня.
И я протянул ему руку.

+1

5

– Месяц? – я поднял брови и выразительно хмыкнул. – Лично я не уверен, что продержусь и пару недель. Такая же кислятина, как и эта. – оранжевый шарик был более пресным, зато терпким. Я откусил от него кусок, скривился и хотел было зашвырнуть оставшуюся половинку обратно под куст, однако вовремя смекнул, чем может отплатить мне за оскорблённые эстетические чувства старший братец, и засунул огрызок себе в карман. – Даже странно, что на здешний трон вообще кто-то претендует. Была бы моя воля – объявил бы конкурс на самую железную задницу, огласил список требований, которым должны соответствовать короли... ну, пожалуй, мистер Назойлитц был бы здесь вне конкуренции... – преподаватель истории Соединенных Штатов Стэнли Найлетс был самым нелюбимым из всех наших профессоров – читал лекции быстро, скучно и невыразительно, требовал запоминать их чуть ли не дословно, и у него запросто можно было схлопотать «неудовлетворительно», запамятовав какой-нибудь мелкий факт наподобие того, как звали собаку или служанку фермера, в доме которого останавливался Линкольн в городке Икс во время предвыборной кампании. Нужно ли уточнять, что предвыборных кампаний на разные посты у него было несколько, и во время каждой он посещал десятки небольших городков? – Все бы слились, не дойдя даже до третьего экзамена. А то сейчас мне одному приходится мучиться. А на днях, ты представляешь, какой-то придурок натравил на меня какую тварь... Даже спикард не помог... Если бы не Кергма... – продолжая жаловаться о своем недокоролевском житье-бытье, я протянул Люку руку и, кажется, достаточно умело скрыл свое разочарование тем, что это не мне удаётся удрать от своих проблем куда-нибудь в Отражения, а, наоборот, мой самый лучший друг, как лис в капкан, влезает в мои неприятности, так что забыть о них хотя бы на полчаса не удастся.
С другой стороны – вполне возможно, что моя королевская ловушка окажется недостаточно прочной, чтобы выдержать в себе нас двоих?
– Конечно, проходи. К сожаленью, не могу предложить здесь тебе, – я выразительно обвел взглядом куст, который только что объедал, – но если хочешь, мы могли бы совершить набег на местную кухню или еще куда-нибудь... тем лучше, чем дальше отсюда.
Рука Люка коснулась моей руки, и через мгновение мы уже стояли рядом друг с другом.

+1

6

- Продержишься, куда тебе теперь деваться? Ты уже влез в это дерьмо, и обратной дороги нет. Мне жаль тебя разочаровывать, но кто-то должен тебе это сказать – королевскую корону снимают только вместе с головой. Так то мучайся дальше. И не сомневайся, это все для твоего же блага.
Наши пальцы соприкоснулись, а в следующий миг Мерль крепко сжал мою ладонь, и я шагнул к нему. Засыпанная песчанной бурей пещера растаяла за спиной как тень, которой она и была, сменившись иной, не похожей ни на что, чтобы мне доводилось раньше видеть, реальностью. Мы находились в саду, точнее в чем-то вроде оранжереи – сквозь яркую экзотической расцветки листву незнакомых растений проглядывал купол, отгораживающий этот уголок природы от окружающего мира. Не знаю как снаружи, а внутри, под куполом, климат был вполне сносным.
- Конечно, хочу. Я, между прочим, проделал немалый путь чтобы тебя повидать и заслужил награду. Я думаю... 
Договорить мне не дали. Внезапно что-то ощутимо сжало запястье. Я машинально потер руку. И только тогда заметил, что Фракир вновь стала видимой и теперь рассерженно мерцала из под манжета рубашки. До чего же своенравная ленточка! Да помню я о тебе, помню!
Я поднял руку, помахал у Мерля перед носом, демонстрируя мерцающий браслет.
- У меня кое-что есть для тебя. Эта леди очень желала с тобой воссоединиться, и была очень настойчивой. Настолько, что мне пришлось взять ее с собой. Так что будь так любезен, объяснись с ней, а то она мне сейчас руку сломает.   

Отредактировано Lucas Raynard (2016-02-04 20:19:05)

+1

7

– Примерно то же самое насчет обратной дороги и дерьма я повторял себе, когда пересекал Логрус. Разумеется, только мысленно – он у нас невероятно обидчивый! – я надеялся, что вышеупомянутая сущность в этот момент занята чем-то более важным, нежели подслушивание за моей скромной персоной. Немного смеха и оставшаяся безнаказанной собственная не совсем удачная шутка несколько приободрили меня... и действительно – где же только наша не пропадала? Наша пропадала везде, а в каких местах не успевала пропасть с первого раза, оставляла себе зарубки на память, чтобы когда в будущем снова окажется на том месте, то уже на этот раз пропасть с гарантией.
– Ну тогда пошли, добудем себе хорошей еды... – не успел я подняться со скамьи, чтобы открыть путь на кухню, как на сцене – прямо на руке моего друга, словно голубь из рукава фокусника – появился новый персонаж... и эта подвижная как ртуть серебристая цепочка на запястье Люка была мне определенно знакома.
– Фракир! Ты нашел ее? Где? – супербдительная подруга дней моих суровых легонько дотронулась кончиком до моей руки и я почувствовал что-то наподобие весьма заметного удара электрическим током. – Ну хорошо, хорошо, Фракир. Прости, я не должен был тебя там оставлять... – теперь Фракир переключилась на мою руку, показывая, насколько она этим недовольна. К счастью, мне удалось уговорить ее оставить мне руку, и хотя вернувшаяся серебристая веревочка временами в порыве чувств сжимала ее немного больше, чем следовало, вероятность пойти по стопам Фан Гана или заполучить протез с красной звездой на плече мне больше не грозила. Я надеялся.
В нескольких шагах от моей скамьи росло шерстистое дерево. Дерево было совершенно живое, а не искусственное, однако если постучать определенным образом по покрытому клочковатой сизо-зеленой шерстью стволу, он разделялся на две половины и открывался проход на кухню Дома Всевидящих. Мой старший брат, Мэндор, нечасто пользовался этим путем, предпочитая обходиться своими собственными силами – но тем не менее, безымянное отражение, через которое лежал этот путь, способно было удивить любого взыскательного эстета.
И мы пошли по горному склону, покрытому изумрудной травой, мимо цветущих сливовых деревьев, и легкий прохладный ветерок временами доносил их нежный и тонкий аромат – а солнце светило ярко и воздух был свеж, а небо – высоким и хрустально-синим, а откуда-то снизу доносились далекие сливающиеся окрики погонщиков мулов, казавшихся сверху такими же маленькими, словно игрушечные фигурки. Как-то я спрашивал у Мэндора, почему, в какое б время я ни шёл сквозь это Отражение, в любое время всякий раз там неизменно оказывалась вечная весна, и вынес из его ответа ровно две вещи. Во-первых, высшая магия позволяет и не такие фокусы со временем, и если я очень хочу изучить этот трюк, то через три-четыре сотни циклов буду достаточно подготовлен, чтобы Сухэй начал учить меня азам этого искусства. Во-вторых, моему брату нравилась именно весна, и даже ради удовлетворения моего любопытства он не станет ничего переделывать. И так как в то время меня больше интересовало будущее знакомство с отцом и его семейством, я до поры до времени забыл об этом разговоре.
Пройдя участок пути по косогору и повернув на более удобную тропинку, мы оказались в царстве Трампы, высокой дородной демонихи, способной с завязанными глазами, по одному лишь запаху различать продукты и специи из разных Отражений. Я не был в её любимчиках, однако в детстве мне обычно удавалось выпросить у неё для Глайт немного молока, так что я надеялся, что на этот раз она мне тоже не откажет.
Здесь было жарко. Я бы даже сказал – очень жарко, и почти не погрешил бы против истины. Моего носа коснулись умопомрачительные ароматы готовящихся кушаний и я ещё сильнее почувствовал, насколько я голоден, и это ощущение еще сильнее побудило меня оценить иронию и своеобразную мрачноватую эстетику сего момента. Гигантские дымящиеся котлы и сковородки, и хлопотавшая над ними демониха – так мог бы выглядеть рай для изнемогающих от голода путешественников, у которых и маковой росинки с незапамятных времен во рту не было. Или ад – если им так и суждено было оставаться любоваться этой картиной только в качестве зрителей.
Мы обменялись традиционным «Айе!», мои бедные спина и рёбра получили порцию дружеских выпачканными в муке перепончатыми лапами, после чего я счел приличным намекнуть, что мой друг и я просто умираем с голоду и не отказались бы получить по порции чего-нибудь посущественней.
– Есть мясной пирог с луком-пореем, стручками люсэйетля и мелко нарубленными чим-ар-шиньскими яблоками, – добродушно откликнулась Трампа.
– А мясо какое? – я взглянул на Люка, несколько запоздало вспомнив, что кулинарные традиции Хаоса не всегда оказывались пригодными для других Отражений, и почувствовав что-то наподобие мимолетного ощущения неловкости. «С моим-то везением...»
– Ящерица.
– Э-э-эм-м... – кажется, опасения подтверждались. В замешательстве я снова взглянул на Люка. – А это... съедобно?
Трампа, для которой наши переглядки, по всему видимому, не остались незамеченными, хлопнула пирог на стол и громко фыркнула:
– Уж не знаю, куда подевался тот нахал, для которого моя стряпня могла показаться несъедобной, – и выразительно взглянула на самый большой котел, затем как будто сжалилась и добавила: – Лорд Деспил с друзьями вчера на охоте загнали, – и показала руками, какая большая там оказалась туша. Если Трампа не преувеличивала, то туша была внушительная, подобно лошади. – Очень вкусное мясо, даже говорят, нежнее курятины...
Я почувствовал момент пуститься на самый откровенный подхалимаж:
– В твоих руках любое мясо становится вкусным... – Трампа изобразила, что дуется для приличия, однако несколько секунд спустя позволила мне следующее наступление на ее припасы. – Да, кстати, слушай, а кофе у тебя есть?..

+1


Вы здесь » CROSSGATE » - территория свободы » В РуинаАде все спокойно, или Слишком много гизелей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC